2022-06-28

全国劳动模范吴菊英 捐献角膜和遗体奉献社会
作者: 来源:自治区红十字会

  

(吴菊英老人生前照片)

       2022年6月19日720,86岁的全国劳动模范吴菊英因病离世,按照其生前意愿,家属捐献了她的眼角膜和遗体,为他人留下光明,为医学研究最后的贡献

  吴菊英老人出生于江苏无锡,1958年响应国家号召支援西北建设,从此扎根宁夏。勇于拼搏、乐于奉献的吴菊英1959年被评为全国劳模,此后多次获得先进工作者荣誉。

  2020年抗击新冠肺炎疫情期间,吴菊英老伴陪同下来到宁夏红十字会,现场捐出2万元现金,并双双填写捐献眼角膜和遗体志愿书。她一边签下自己的名字,一边动情地对现场工作人员说:“我们这一代人亲历了民族的苦难,见证了国家的繁荣富强。我们真心感到,没有中国共产党,哪有今天的美好生活!我们把自己的积蓄捐出来就是想和大家一起努力,共同抗击疫情让大家都能健康快乐生活。我们两口捐献遗体,就想在百年之后能为国家做最后一点贡献。”朴实而真诚的话语,感动了在场所有人大家纷纷起立向两位老人鞠躬致敬

  吴菊英老人一家始终坚持勤俭持家的家风,去世前,她叮嘱儿子三件事一是务必要她去世后捐献她的眼角膜和遗体;二是响应党和政府号召移风易俗,不开追悼会;三是丧事从简,绝不能铺张浪费

  吴菊英老人已离开人世,但她无私奉献精神一直感染身边的人们并激励更多的人团结一,与党和国家共命运。6月20日、22日,老人的眼角膜成功为一名真菌感染患者和一名格子状角膜营养不良的单眼失明患者分别实施眼角膜移植手术,帮助他们重获光明。

  截止目前,宁夏成功实现遗体捐献80例,器官捐献4例,眼角膜捐献22例,志愿登记遗体、眼角膜、器官捐献者23697人。


(吴菊英年轻时工作照片)


(感谢信、捐赠荣誉证书)


(遗体捐赠荣誉证书)


(眼角膜捐赠荣誉证书)